Седация, лечение без стресса

Для большего комфорта пациентов (по сравнению с операцией под местной анестезией) мы используем медикаментозный сон - седацию(внутривенная анестезия). Применение седативных препаратов приводит к практически полной потере памяти о событиях, происходивших во время хирургического или другого стоматологического вмешательства. Это помогает с комфортом пережить посещение стоматолога людям, страдающим дентофобией.

Анестезия для стоматологического лечения подбирается с учетом состояния здоровья пациента, сложности хирургического вмешательства и индивидуальной лекарственной переносимости.  В нашей клинике используются современные препараты, современная наркозно-дыхательная и следящая аппаратура, благодаря которой мы можем подобрать индивидуальный план обезболивания для любого пациента.

ВАЖНО! Откровенное и открытое общение с анестезиологом перед процедурой – это ключ к выбору лучшего варианта обезболивания, необходимого для вашего лечения.

Анестезию можно разделить по видам и способам проведения. Бывают местная,  общая и объединенная (местная + общая) анестезии. По способу проведения есть неингаляционная(внутривенная), ингаляционная(назотрахеальная) и комбинированная анестезии.

 

Как это происходит?

- При внутривенном введении препарата (пропофол) через 30-90 секунд наступает состояние, близкое к физиологическому сну. При этом пациент не испытывает никаких неприятных ощущений. Поддержание анестезии происходит за счет непрерывного введения пропофола через определенные промежутки. Дыхание остается самостоятельным.

Пробуждение происходит в течение 5-15 минут по окончании операции, с отсутствием воспоминаний о прошедших процедурах. Полная работоспособность восстанавливается через 60-120 минут (в зависимости от длительности оперативного вмешательства), однако, мы рекомендуем воздержаться от управления автомобилем на протяжении 24 часов.

Применима для: коротких нетравматичных оперативных вмешательств до полутора часов.

- Внутривенная анестезия с ИВЛ(искусственная вентиляция легких) – способ седации, при котором анестезиолог производит интубацию трахеи через нос после погружения пациентом в глубокий сон. Через введенную трубку из наркозно-дыхательного аппарата поступает кислородно-воздушная смесь, удаляется углекислый газ. Поддержание анестезии происходит за счет непрерывного внутривенного введения пропофола. имплантация зубов под седацией

Преимуществами:

  • обеспечение проходимости дыхательных путей,
  • исключение возможности аспирации рвотных масс, крови, воды, зубов, мелких стоматологических инструментов,
  • контроль газообмена,
  •  уменьшение длительности операции.

Применима для: оперативных вмешательств более полутора часов  (All on4, TiS, установка скулового импланта Zygoma, удаление более 10-ти зубов, двусторонний синус-лифтинг), пациентов с отягощенным соматическим анамнезом (ГБ, ИБС, эпилепсия, избыточная масса тела или ожирение), любых оперативных вмешательств на нижней челюсти.

- Эндотрахеальный наркоз представляет из себя общую анестезию, поддержание которой происходит за счет непрерывной подачи ингаляционного анестетика через эндотрахеальную трубку в легкие пациента. В нашей клинике используется наркоз севофлураном.

Преимуществами данной методики являются:

  • обеспечение проходимости дыхательных путей
  • исключение возможности аспирации рвотных масс, крови, воды, зубов, мелких стоматологических инструментов
  • управление газообменом
  •  уменьшение длительности операции
  • высокая управляемость (возможность быстро изменять глубину наркоза, что существенно снижает риск развития критических состояний)
  • быстрое пробуждение даже после длительных вмешательств
  • методика предпочтительна для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и бронхолегочной систем.

В настоящее время ингаляционная анестезия является лучшим методом обезболивания. имплантация зубов под седацией

Применима для: любые виды оперативных вмешательств длительностью от полутора часов.

 

ЧАСТО ВОЗНИКАЮЩИЕ ВОПРОСЫ ПЕРЕД ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИЕЙ. 

  • Когда можно принимать пищу после медикаментозной седации?  Ограничений по режиму питания нет. Необходимо отказаться от употребления алкоголя в день операции.
  • Действительно ли общая анестезия действует не на всех? Это не так. Применение препаратов для обезболивания, как и любая медицинская манипуляция, окружено своими мифами и страхами. Боязнь «не уснуть и все чувствовать, но ничего не сделать» и «просыпаться слишком долго» – самые частые из них. Основная доза анестетиков рассчитывается по массе тела пациента и продолжительности предстоящего вмешательства. В нашем центре есть специальный монитор глубины анестезии, применение которого полностью исключает интраоперационное(во время операции) пробуждение пациента и «долгий выход из наркоза». Кроме того, учитываются такие индивидуальные особенности, как возраст, телосложение, функции почек и печени, наличие сопутствующих заболеваний и др. Именно для того чтобы максимально точно подобрать дозировку и скорость введения препарата, учесть все значимые для анестезии факторы, а значит сделать процедуру максимально эффективной, и необходима предварительная консультация у врача-анестезиолога.
  • Правда ли, что применение препаратов для анестезии ухудшает память и плохо влияет на здоровье? Нет. Современные анестетики не оказывают влияния на память и интеллект. Временные расстройства координации и внимания, замедленная реакция и сонливость возможны лишь первые 60-90 минут после анестезии, и носят обратимый характер. Следует помнить, что более длительный наркоз способствует более длительному восстановлению сознания. Планируя процедуру с анестезией, пациенту достаточно отказаться от управления автомобилем и сложных интеллектуальных занятий в течение 24-х часов после проведения процедуры.
  • Я проснусь после наркоза? Проснетесь. Такой исход не должен рассматриваться пациентом, в том числе и по причине негативного настоя, особенно перед предстоящей медицинской манипуляцией. Кроме того, любые риски возрастают пропорционально увеличению сложности проводимой процедуры – чем сложнее анестезия, тем вероятнее возникновение тех или иных осложнений. Любое предстоящее вмешательство по объему и сложности  должно быть соизмеримо используемому при нем анестезиологическому пособию. Отдайте решение вопроса подбора анестезии в руки профессионалу! Медикаментозный сон сегодня – это хорошо отработанный, четко контролируемый и вполне безопасный процесс, а персонал нашей клиники хорошо подготовлен к любым неожиданностям и обладает достаточной квалификацией для того, чтобы вы могли доверить свою жизнь.
  • Есть ли риски возникновения осложнений при проведении общей анестезии (наркоза)? Медицинских манипуляций без риска не бывает. Даже тщательно подобранный вариант анестезии может привести к нежелательным реакциям конкретного организма: врач не может предвидеть возникновения аллергии или тошноты в посленаркозном периоде. В наших силах вовремя заметить необычную реакцию, возникающую в ходе проведения процедуры, и справиться с ней. Но для благоприятного течения анестезии крайне важна правильная подготовка пациента к ней, а соблюдение ряда правил и принципов поведения после визита в медицинский центр позволит минимизировать возможные осложнения.
x